Правильное хранение роз – работа, сродни ювелирной.

Заметьте, даже правильное хранение цветов, срезанных в стадии бутонов, не гарантирует им долгой «жизни» в вазе. Срезать розы в период роспуска цветов можно в том случае, если у вас имеются холодные хранилища. Буквально сразу после сбора розы прячут от света и стараются держать в не слишком сухом месте – это помогает предотвратить испарение влаги. Поскольку тепло активизирует обмен веществ, при хранении цветов его также избегают. Розы быстро помещают в сосуды с водой, благодаря чему удается свести к минимуму поступление кислорода в рану. Если же складировать цветы в прохладном помещении сухим способом, результат будет хуже. Магазин цветов в Минске ROZA.BY неукоснительно следует этим правилам.букет роз

Поскольку растения выделяют этилен – газ, вредный для самих цветов – хранить розы в закрытом хранилище весьма проблематично и нужно постоянно следить за температурой: повышение температуры негативно влияет на количество выделяемого этилена. В том случае, когда на складе много срезанных цветов, помещению требуется достаточная вентиляция. Плотная упаковка роз в картонные короба (особенно, без предварительного охлаждения) способствует повышению влажности и температуры в таре, а это наносит большой вред цветам.
Не забывайте главное правило: если при хранении и транспортировке срезанные розы потеряли от испарения пятую часть своего веса, полностью восстановить их качество в воде уже не удастся. Условия выращивания во многом определяют устойчивость срезанных цветов. Так, при оптимальных температурах розы имеют довольно широкие проводящие сосуды, а при низких температурах, наоборот, узкие. Розам, которые были выращены в прохладных условиях, а затем перенесены в натопленную комнату, трудно впитывать влагу через узкие капилляры.


Розы в домашних условиях

Для выращивания в городской квартире подходят корнесобственные и привитые розы. С одной стороны, привитые розы дают больше цветков и могут образовывать мощные кусты, однако таким розам нужен серьезный уход. Смесь для комнатных роз, как правило, готовится из двух частей дерновой земли: крупнозернистого песка и перегноя. Кроме обильного полива и регулярной подкормки, розам требуется ультрафиолет, то есть, держать эти растения следует на светлых окнах. Осенью из укорененных в весенние месяцы черенков развиваются небольшие кустики (от 20 до 30 см в высоту). Большинство сортов роз зацветает. Если вовремя не удалить часть первых бутонов, то куст может ослабнуть.
Выращивать розы рекомендуется в небольших горшочках: для корнесобственных роз выбирайте горшочки поменьше, для привитых – побольше. Вместе с тем, нельзя сажать розу в очень большой горшок, в котором медленно просыхает земля и происходит закисание почвы. Старайтесь держать небольшие растения в маленьких горшках или чаще их пересаживайте. Что касается выращенных из черенков корнесобственных роз, то они не перестают развиваться даже в зимний период. Из-за недостатка солнечных лучей их листья бледнеют и становятся мелкими, а новые побеги вытягиваются. С наступлением весны такие розы заметно ослабевают. Хороший совет: перед началом зимы поместите корнесобственные розы в какое-нибудь прохладное помещение с температурой около 2-3°С, например, в яму или подвал. Полив должен быть минимальным.
При отсутствии подвала в квартире с печным отоплением храните розы рядом с оконными стеклами, на подоконниках, а в квартире с центральным отоплением их лучше поместить между рамами (перед этим не забудьте тщательно замазать внешнюю раму). Привитые на шиповниках розы в зимние месяцы следует хранить при низкой температуре, поскольку зимой шиповник часто «засыпает». Полиантовые, чайно-гибридные и некоторые другие сорта роз могут расти в течение всего года. В зимние месяцы комнатная температура в диапазоне 15-20°С создает хорошие условия для надземной части растения, но вот корневая система роз сильно страдает. Привитая часть испытывает дефицит питания, в результате чего растение погибает. С помощью метода, описанного выше, гибели розы можно избежать. То есть, с наступлением холодов поставьте горшки с розами между оконными рамами или в подвальное помещение, а также сократите полив. Благодаря такому режиму ваши розы отлично перенесут зиму и отдохнут.
Конец февраля/начало марта – подходящее время, чтобы занести розы в комнату и коротко обрезать побеги. Что касается полива, то он должен быть обильным, комнатной температуры и по мере высыхания почвы. Из-за слишком обильного и частого полива почва в горшке может сильно уплотниться, начнет препятствовать проникновению кислорода к корням розы и, в конечном итоге, приведет к ее гибели. Одним из главных моментов при выращивании роз является своевременная подкормка. Подкармливать розы необходимо в период цветения и активного роста.
Если в горшке с растением земли немного, то и количество удобрений должно быть минимальным. Для подкормки роз (обычно это делают раз в неделю) используйте минеральные удобрения и слабый настой коровяка. Хорошо полейте землю перед подкормкой. В середине лета, примерно в конце июля, подкормку следует прекратить. В противном случае, розы плохо перенесут зиму. Еще раз напомним вам о необходимости солнечного света в комнате, где растут розы. С наступлением весны перенесите горшки с розами на свежий воздух, к примеру, на балкон, лоджию или на открытое окно. Обернув бумагой цветочные горшки, вы предохраните их от нагревания солнцем.