Гузмания

Гузмания, Гусмания (Guzmania) относится к роду вечнозеленых трав семейства Бромелиевые (Bromeliaceae), которые преимущественно распространены в Венесуэле, Колумбии, Бразилии. Встречаются в таких государствах Центральной Америки, как Панама, Коста-Рика, Сальвадор, Никарагуа, Гондурас, Белиз, Гватемала. Эти травянистые растения можно встретить на островах Вест-Индии, произрастают они и в южной части американского штата Флорида. Род насчитывает порядка 130 видов. Виды гузманияпроизрастают в лесах и на открытых горных склонах, комфортно себя чувствуют на высоте до 2400 метров относительно уровня моря.

Своё название род растений получил благодаря испанцу Анастасио Гузману. Гузман (ударение на последнем слоге) был исследователем животного и растительного мира Южной Америки, искал сокровища инков. Русское произношение названия рода предполагает использование звонкого «з», что многие источники считают неверным. Но в печати и в разговорной речи этот вариант встречается чаще, чем использование «ц» в названии.

Такие латинские синонимы, как Chirripoa, Massangea, Tillandsia, Renealmia, Schlumbergera, Sodiroa, Thecophyllum, Caraguata, встречаются редко. Их используют представители науки.

Гузмания Доннелла-Смита (Guzmania donnell-smithii), Гузмания мозаичная (Guzmania musaica) и Гузмания кроваво-красная (Guzmania sanguinea) – это 3 вида, которые наиболее известны сегодня. Все виды типичные эпифиты. Эпифиты – представители флоры, которые прикрепляются к другим растениям, не паразитируя на них. При помощи собственной корневой системы растения способны обеспечить себя питанием из почвы. Эпифит использует другое растение в качестве опоры. Это крайне важно в густом лесу, позволяет приблизиться к солнцу и защититься от животных.

В качестве комнатного растения наибольшую популярность имеет Гузмания язычковая (Guzmania lingulata или Tillandsia lingulata). Особенности Гузмании язычковой в том, что она может существовать как эпифит и как эпилит. Эпилит – растение каменистых грунтов. Основание растения представлено розеткой плотных линейных листьев, они обычно зелёные и длинные. В центре этой розетки образуется венчик присоцветных листьев. На самом деле это обман, так как окраска листьев яркая, её ошибочно можно принять за цветок. Цветки же собраны в неприметные колосовидные соцветия, которые живут небольшой период времени.

Существуют следующие разновидности Гузмании язычковой (расположим их для удобства в алфавитном порядке латинских определений):

1) var. саrdinalis («пурпурная»). Для этой разновидности характерна раскидистая розетка, образованная зелеными листьями шириной 3-4 сантиметра. Присоцветные листья алые, пурпурные, ярко-красные, что зависит от страны происхождения;

2) var. сoncolor («скромноцветная»). Листья в розетке светло-зеленые, а присоцветные листья тускло-оранжевые. В верхних половинах присоцветных листьев по направлению к кончикам сгущается красный оттенок;

3) var. flammea («огненная»). Листья розетки одноцветные зеленые, длиной около 24-34 сантиметров, а шириной 1-1,7 сантиметра и направлены во все точки верхней полусферы. Присоцветные листья пламенно-красные, направлены к зениту;

4) var. lingulata («обычная»). Листья в розетке одноцветные, шириной более 2,5 сантиметров. Присоцветные листья прямостоячие, красные или розовые;

5) var. minor («малая»). Листья в розетке шириной около 2,5 сантиметров, обычно зеленые или «кроваво» - зелёные). Присоцветные листья прямостоячие или раскидистые, красные и лимонно-желтые.

Иногда можно в качестве комнатного растения встретить Гузманию шишконосную (Guzmania conifera), Гузманию Венди (Guzmania wendy), Гузманию одноколосковую (Guzmania monostachia) и некоторые другие виды.

 Основные секреты ухода за Гузманией.

Гузмания, как и другие Бромелиевые предпочитает свет и тепло. Но прямые солнечные лучи не переносит, они могут спровоцировать ожог листьев розетки и испортить интересную окраску листьев присоцветника. Отлично будет чувствовать себя Гузмания на западных окнах. Если возможностей для такого размещения нет, то устраивайте тень самостоятельно, особенно важно это в часы агрессивного полуденного солнца. В наших широтах с октября по февраль Гузмания переходит в состояние покоя. Это не относится к гибридам, которые могут цвести в любое время. Для типичной Гузмании это будет временем покоя.

Интенсивный период роста Гузмании приходится на весну и лето. В этот период вода должна быть в достатке. Помните, что нельзя допускать переувлажнения или пересыхания субстрата. Воду обязательно заливайте в центр розетки. Рекомендовано опрыскивание листьев. Используйте только мягкую воду комнатной температуры. Зимой полив сокращайте, не допускайте застаивание воды в листьях розетки. Оптимальные диапазоны температур содержания варьируют в диапазоне 20-28°C летом, 18-20°C зимой. Зимой температура не должна быть ниже 16°C.

Подкармливают растение можно 1 раз в месяц комплексным минеральным удобрением. Вы можете использовать любое удобрение, достаточно уменьшить рекомендованную концентрацию на упаковке в 2-3 раза.

Пересадка осуществляется 1 раз в 2-3 года. Рекомендовано делать её весной или летом. У Гузмании мелкая корневая система, поэтому выбирайте горшок средний горшок (10-12 сантиметров). Используйте рыхлую, воздухопроницаемую почву, pH которой будет равен 5,0-6,0.

Примерный состав почвы:

— смесь из измельченных корней мха сфагнума и папоротника в пропорции 1: 3;

— песок, мох сфагнум, кора любого хвойного дерева, земля листовая в соотношении 1: 1: 2: 2;

— песок, дерново-глинистая земля, торф (с волокнами), древесный уголь в соотношении 1: 1: 2: 2;

— песок, дерновая земля, перегной, торф в соотношении 1: 2: 2: 4;

— специальный грунт для орхидей или папоротников, любой, который найдёте в продаже.

Почву необходимо ежегодно подправлять. Вы можете вполне ориентироваться на свой опыт и интуицию, поэкспериментировать с такими ингредиентами, как сфагновый мох, торф, крупные куски древесного угля, измельченная кора хвойных деревьев (можно цельные фрагменты коры), хвойный опад (иглистые листья), песок, листовой перегной.

Размножение Гузмании производят отводками. Достаточно укоренить боковые побеги, образующиеся у основания материнского растения. Можно производить размножение делением взрослого растения. Возможно размножение семенами.

Подрезать Гузманию не нужно.

Живёт Гузмания до 3 лет. Период цветения приходится на весенне-летний период, обычно с апреля по июль. Проходит около полугода и после окончания цветения умирает. Эта особенность Бромелиевых иногда расстраивает хозяев, поэтому не спешите выбрасывать вялую розетку, потому что Гузмания способна возобновиться из корневых отпрысков. Ваша задача – убрать постепенно засыхающие листья и дождаться появления «деток».

Чего пугаться не стоит.

Любые светлые, бледно-коричневые пятна на листьях розетки могут быть признаками солнечного ожога. Стоит просто изменить расположение растения.

Недостатке света может сказаться на цветении Гузмании.

Если полив чрезмерно обилен, то корневая система может подвергнуться гниению. Уменьшите полив, но центр розетки всегда нуждается во влаге.

Грибковые заболевания могут возникнуть при повышении влажности и температуры окружающей.

Основными вредителями Гузмании являются мучнистые червецы, паутинные клещи, щитовки и кокциды. Для успешной борьбы против этих паразитов достаточно опрыскивания раствором карбофоса или актеллика.

Замиокулькас крайне неприхотлив в уходе.